Relación entre hemoglobina, mortalidad y hospitalización en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Aguilar Acebedo, Dianira Elizabeth (2023)
Determinar si los valores de hemoglobina alterada se relacionan con la mortalidad y hospitalización por cualquier causa en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Materiales y método: Se analizó una cohorte retrospectiva de 214 pacientes con diagnóstico de ERC que iniciaron hemodiálisis en el hospital Víctor Lazarte Echegaray del 2019 al 2022. La hemoglobina al momento de iniciar la hemodiálisis se clasificó como alterada (≤10 y >12 g/dL) o referencial (>10 a 12 g/dL) y como resultado se registró la presencia de mortalidad y hospitalización por cualquier causa. Resultados: En total hubo 71 (33,18%) pacientes hospitalizados y 46 (21,5%) fallecidos. Fueron hospitalizados 55 (48,2%) pacientes con hemoglobina alterada vs 16 (16,0%) con hemoglobina referencial (p<0,001) y fallecieron 41 (36,0%) pacientes con hemoglobina alterada vs 5 (5,0%) con hemoglobina referencial (p<0,001). El riesgo relativo de hospitalización de los pacientes con hemoglobina alterada fue 3,02 (IC 95%: 1,85-4,91) y el riesgo relativo de mortalidad de los pacientes con hemoglobina alterada fue 7,19 (IC 95%: 2,96-17,49). El análisis multivariado de regresión de Cox demostró que los factores asociados a mayor riesgo de mortalidad y hospitalización por cualquier causa fueron la hipoalbuminemia e hiperfosfatemia. Conclusión: La hemoglobina ≤10 g/dL aumenta el riesgo de mortalidad y hospitalización por cualquier causa, y la hemoglobina >12 g/dL aumenta el riesgo de mortalidad, pero no de hospitalización