Factores de riesgo perinatales asociados al recién nacido de madre adolescente en el hospital de especialidades Básicas La Noria - Martinez Ynga, Marimar Moreli (2016)
Determinar los factores de riesgo asociado al recién nacido de madre adolescente en el Hospital de Especialidades básicas La Noria. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 321 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin gestacion adolescente en proporción 2 no expuestos por 1 expuesto. Resultados: La infección de Tracto Urinario materna es un factor de riesgo asociado a gestación adolescente con un riesgo relativo de 2.33. La anemia materna es un factor de riesgo asociado a gestación adolescente con un riesgo relativo de 1.97. El bajo peso al nacer es un factor de riesgo asociado a gestación adolescente con un riesgo relativo de 1.99. La prematuridad es un factor de riesgo asociado a gestación adolescente con un riesgo relativo de 2.35. La depresión al nacer es un factor de riesgo asociado a gestación adolescente con un riesgo relativo de 3.1. Conclusiones: La infección de Tracto Urinario materna, la anemia materna, el bajo peso al nacer, la prematuridad y la depresión al nacer son factores de riesgo asociados a gestación adolescente.