Propuesta de sistema de riego tecnificado en el caserío de tres lagunas, Chugur, Provincia de Hualgayoc, Departamento de Cajamarca. - Diaz Hurtado, Ludwind Bleymer (2023)
La presente tesis elaborada por mi persona, consta de realizar la propuesta de un sistema de riego tecnificado por aspersión en el caserío de Tres Lagunas, distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc, Departamento de Cajamarca; la cual se centrara en el mejoramiento de una mini represa ya existente el cual los pobladores han hecho de forma rustica en la quebrada Cocan, a esto se le agregara la geomembrana para evitar infiltración, a esta mini represa se le agregaran los siguientes elementos, (desarenador, aliviadero y cerco perimétrico), se diseñó las Cajas de Válvulas de Control y Limpieza en Salida (dos unidades, una caja para válvula de control de 250 mm y otra caja para válvula de control de limpieza de 400 mm), Red de Distribución en la cual se encuentra la tubería HDPE, válvulas de purga (5und) y válvulas de aire (5und), cámaras rompe presión (son 33 unidades: 03 Tipo I, 33 Tipo II), 18 cajas para válvulas de control, 130 hidrantes y los accesorios en toda la red de distribución, asimismo se diseñara la Línea Móvil de Riego en esta rubro se encuentra las mangueras de polietileno, así como también los accesorios para dicha línea móvil. Con este proyecto abasteceremos de agua para regadío de cultivos a los pobladores beneficiarios de esta propuesta, y resolvimos el problema de no contar con agua necesaria en tiempos de estiaje, logrando una eficiencia de mas del 60% del uso de este vital elemento; que para lograr todo esto nos enfocamos en realizar estudios de campo e hicimos uso de la tecnología existente que nos brindan los diferentes programas orientados a la ingeniería como Autocad, WaterCad V8i, Google Earth, Autocad Lan, etc.