Motivación y ansiedad deportiva en futbolistas varones amateurs en competencia de 21 a 31 años de equipos de fútbol de la ciudad de Piura - Córdova Valverde, Christian Beltrán (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la variable motivación y la variable ansiedad deportiva en futbolistas varones amateurs en competencia de 21 a 31 aÒos de un equipo de fútbol de la ciudad de Piura. La metodología es de diseño no experimental de tipo descriptiva – correlacional. Se trabajó con una muestra de 140 futbolistas varones amateurs en competencia de 21 a 31 años de equipos de futbol de la ciudad de Piura, para ello se aplicaron dos cuestionarios de tipo Likert, los cuales miden el nivel de motivación y ansiedad presente en los deportistas, el cuestionario de la Escala de Motivación Deportiva (EMD) fue sometido a una validez de expertos debido a la antiguedad de su modificación. Los resultados obtenidos tras la aplicación y análisis de datos indican que no existe una relación significativa entre ambas variables, dando un sig. bilateral de ,369 (p>.05) utilizando rho de Spearman, concluyendo que no existe correlación entre la motivación y ansiedad deportiva en futbolistas, abriendo así, la puerta a nuevas investigaciones que exploren la influencia de otras variables en el rendimiento deportivo y el bienestar psicológico de los futbolistas varones amateurs en competencia de 21 a 31 años de equipos de fútbol de la ciudad de Piura