Propuesta arquitectónica complejo de centro cultural y convenciones en la provincia de Piura, Distrito de Castilla - Piura 2022 - Acevedo Flores, Jair Ze Carlos (2022)
El actual motivo o finalidad de esta indagación consiste en la instauración de un Centro de Convenciones Cultural, es decir, una infraestructura con el fin de aprovechar como medio de capacitación, de información y difusión de actividades de diferentes rubros, por mencionar algunos de ellos serían artísticas, culturales, educativas, etc; regularmente este tipo de complejo da un lugar de accesibilidad que proporcione cultura para una amplia audiencia para enriquecer sus conocimientos y discernimiento, crear relaciones y negociaciones internacionales, lo que nos da oportunidad de prospero desarrollo a nuestra localidad. La peculiaridad del proyecto se deriva al enfoque realizado para su desarrollo ya que se ha generado una investigación cualitativa y cuantitativa, partiendo desde un análisis cronológico basado en el ingreso y salida de visitantes locales e internacionales, concentrándonos en la realidad problemática que acontece la ciudad. En estos últimos años y con la situación presente a nivel mundial, la localidad, ha atravesado por diferentes adversidades, económicas, sociales y culturales, un aumento increíblemente acelerado de tasa de desempleo, desperdicio de la gran riqueza histórica y cultural que poseemos. Habiendo sido identificada la problemática se ha determinado viable la fundamentación de este proyecto, por medio de la recopilación de datos que se han reunido a lo largo de esta investigación, se ha seleccionado una potencial ubicación, ya que posee con las características necesarias para desarrollarse un proyecto de esta envergadura, contando con las dimensiones necesarias para la proyección de diferentes ambientes destinados a la gran cantidad de actividades que se realizaran en el conjunto; además contando con la gran compatibilidad que existe con las edificaciones aledañas a este y se ha determinado la capacidad del complejo de conferencias: cultural. A través de la recolección de datos se ha identificado la tipología del proyecto y además la categoría de cobertura que tendría la edificación, para esto se ha escogido el patrón y modelos de usuarios a los que estarán destinados este complejo arquitectónico. Los requisitos funcionales se verifican mediante el análisis de los usuarios Página | 3 mencionados y casos similares nacionales e internacionales; identificando de esta forma el tipo de acciones que se van a realizar, de esta manera se ha logrado anticipar un programa arquitectónico cumpliendo con las necesidades seleccionadas del análisis antes mencionado. Dicha propuesta que se está formando a cabo, cuenta también con una flexibilidad vial, un diseño arquitectónico eco amigable con el entorno, interacciones culturales con las plazas, explanadas al aire libre y áreas verdes, interrelacionándose para la accesibilidad de cada uno de los ambientes. En lo que nos interesa de acuerdo al planteamiento de estrategias de diseño arquitectónico del centro de convenciones cultural, se ha realizado a través de la correlación que debe existir entre el usuario y la edificación; manejando lo que es la interacción de los ambientes unos con otros, la forma en como los espacios abiertos nos ayudan a comunicar o relacionar las actividades realizadas en el proyecto, es así que se ha planteado una idea rectora en cuanto a la circulación de los visitantes y la espacialidad que se forma a través de estrategias modernas de diseño para mejorar la calidad de la volumetría del conjunto. La edificación se concluye con el desarrollo de las especialidades, además de estrategias tecnológicas vinculadas con el diseño arquitectónico, dando así un óptimo confort al usuario; dichas especialidades son el sistema estructural, instalaciones sanitarias, instalaciones eléctricas, el proyecto de evacuación, señalización y seguridad.