Comparación de la posición del incisivo inferior en radiografías de sujetos de 10 a 35 años de edad con diferentes clases esqueléticas y biotipo facial - Sullcahuaman Mondragon, Vanna Rosa (2017)
Comparar la posición del incisivo inferior con diferente clase esquelética y biotipo facial, en sujetos de 10 a 35 años de edad MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal en 120 pacientes que asistieron al Centro Radiológico Digital Dent del distrito de Trujillo en el 2016. RESULTADOS: La posición del incisivo inferior (PII) en la clase esquelética tuvo como promedio 5.55°, la clase II alcanzó en promedio 7.37°.y los de clase esquelética III tuvieron en promedio 2.30°. Hubo relación entre el ángulo interincisal con la clase esquelética con un r = - 0.221,(p=0.015). El promedio de la PII en el biotipo dolicofacial fue 7.51°, en el biotipo mesofacial 6.2° y en el biotipo braquifacial el promedio fue de 4.19 °. Hubo relación entre el ángulo interincisal con el biotipo facial con una r = 0.195 (p= 0.032). La PII se relacionó moderadamente de manera negativa con la clase esquelética, con una r= -0.476 p<0.001. Así mismo la PII se correlacionó, con la biotipo facial con un r = 0.457 (p<0.001). CONCLUSIONES: La posición del incisivo inferior se relacionó con la clase esquelética, así como el ángulo interincisal con el biotipo facial. Por otro lado se halló relación entre la posición del incisivo inferior con las clases esqueléticas y el biotipo facial.