Ansiedad dental en pacientes adultos del servicio de odontología de los hospitales Regional Docente de Trujillo y Belén de Trujillo. Trujillo, 2014 - Espejo Carrera, Rosita Elena (2014)
Objetivo: Determinar la ansiedad dental en pacientes adultos del Servicio de Odontología de los Hospitales Regional Docente de Trujillo y Belén de Trujillo. Trujillo, 2014 Material y método: El estudio de corte transversal, comparativo y observacional, incluyó un total de 660 pacientes adultos del Servicio de Odontología de los hospitales Regional Docente de Trujillo y Belén de Trujillo. Se les realizó un cuestionario basado en la Escala de Ansiedad Dental Modificada (MDAS), evaluado mediante el Índice de consistencia interna Alfa de Cronbach (0.76). Para el análisis de resultados se empleó la prueba T de student para grupos independientes y la prueba U de Mann-Whitney, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: La puntuación media total de ansiedad para la población fue de 12,05 (DE = 3,76), el sexo femenino presentó mayor ansiedad que el masculino (p=0,000) y la adultez joven presentó mayor ansiedad que la adultez media (p=0,000). Conclusiones: La puntuación media total fue de 12,05, siendo la perforación del diente y la inyección de anestesia local los ítems que alcanzaron el mayor puntaje de ansiedad. El sexo femenino presentó mayor ansiedad que el masculino y, la adultez joven, mayor ansiedad que la adultez media.