Equivalencia de un taller de entrenamiento en oftalmoscopía directa con simulador comparado al entrenamiento con voluntario como método de enseñanza de destrezas en oftalmoscopía directa - Li Tirado, Joao Marco (2019)
Objetivo: Evaluar la equivalencia de un taller de entrenamiento en oftalmoscopia directa con simulador comparado al entrenamiento con voluntario como método de enseñanza de destrezas en oftalmoscopia directa en estudiantes de medicina. Método: Este experimento piloto incluyó 30 estudiantes de X ciclo UPAO del curso de Cirugía 2. Asignados aleatoriamente al grupo de simulación o al grupo control. Participaron en sesiones de entrenamiento en oftalmoscopia directa con evaluación ECOE pre y post taller. Resultados: Los puntaje de ECOE antes del taller de entrenamiento en oftalmoscopia en promedio no son equivalentes (p < 0,05) cuando se comparan con voluntario y simulador. Los puntajes de ECOE después del taller de entrenamiento en oftalmoscopia no mostraron diferencias significativas (p > 0,05) cuando se comparan con voluntario y simulador Conclusiones: El taller de entrenamiento en oftalmoscopia directa con simulador comparado al entrenamiento con voluntario es equivalente como método de enseñanza de destrezas en oftalmoscopia directa en estudiantes de medicina.