Posicionamiento de marca del agua de mesa Chan Chan y propuesta de plan de comunicaciones integradas de marketing 2021 - Díaz Talledo, Alejandra Belén (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer el posicionamiento actual de la marca del agua de mesa Chan Chan, para proponer un plan de comunicaciones integradas de marketing. Así mismo, se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo no experimental con diseño descriptivo de corte transversal. Para la obtención de la información, utilizamos técnicas de recojo de datos como la guía de entrevista y encuesta. Así mismo, realizamos una entrevista presencial al socio de la empresa. A su vez, aplicamos una encuesta Online mediante el formato Google Forms, donde se determinó como muestra un total de 301 personas entre las edades de 18 a 60 años, permitiendo lograr los resultados finales sobre el posicionamiento actual de la marca. En cuanto a los resultados obtenidos, definimos que la marca del agua de mesa Chan Chan tiene un bajo nivel de reconocimiento en la ciudad de Trujillo con un 31.23%, ya que no cuenta con un buen nivel de posicionamiento como marca establecida trujillana en comparación a otras. Sin embargo, a la población trujillana le es fácil de recordar el nombre Chan Chan con un porcentaje de 43.85%, así mismo, el 42.86% precisa identificación con el nombre debido a su cultura y raíces. Por último, se concluye que los resultados obtenidos en su totalidad determinaron al posicionamiento de agua de mesa Chan Chan como bajo entre el segmento de las edades seleccionadas, por ello, se elabora una propuesta de plan de comunicaciones de marketing utilizando la estrategia de posicionamiento mediante símbolos culturales. Se considera utilizar las estrategias de marketing más adecuadas como la publicidad mediante redes sociales, radio y televisión, promoción de ventas a través de descuentos y ofertas, y el merchandising promocional para la recordación de la marca y venta personalizada.