La inconstitucionalidad del articulo 6 de la ley N°30372 del presupuesto 2016 - Rivero Alcantara, Claudio Robert (2017)
La tesis denominada “LA INCONSTITUCIONALIDAD DEL ARTICULO 6 DE LA LEY N°30372 DEL PRESUPUESTO 2016”, el orden de estudio, de esta investigación es la conceptualización, características del Derecho Colectivo. En nuestro estado Peruano en el año 2013, se presentaron tres acciones de inconstitucionalidad contra las leyes de presupuesto de los años 2012 y 2013 por vulnerar el Artículo 6°, los procesos se tramitaron en uno solo y el Tribunal Constitucional (TC), ha remitido la sentencia declarando fundada la inconstitucionalidad del Artículo 6°. Por ello se ha determinado que en dicho artículo existe un vacío en la normatividad, puesto que se considera que los trabajadores están impedidos en el reajuste o incremento de sus remuneraciones y bonificaciones, o la aprobación de nuevas bonificaciones a través de la negociación colectiva. Asimismo, el Tribunal Constitucional ha exhortado al Congreso de la República que regule la negociación colectiva de los trabajadores públicos en el período legislativo 2016-2017, en un lapso no mayor de un año, estableciendo que hasta que ello se produzca la sentencia de inconstitucionalidad queda en un estado de suspensión. Se concluye con el estudio de la sentencia del Tribunal Constitucional analizada, que es necesario identificar los efectos que genera la prohibición de las negociaciones colectivas del trabajador. Por lo cual, serán estudiados algunos casos que se presenten en el Estado Peruano, con la finalidad de que el ordenamiento legal vigente no vulnere los derechos fundamentales del trabajador