Diseño Estructural de Pavimento en La Urbanización Villa Huanchaco Distrito de Huanchaco Trujillo La Libertad - Villafuerte Ledesma, Jhonatan Nicolas (2024)
El presente trabajo de investigación ““Diseño Estructural de Pavimento en La Urbanización Villa Huanchaco Distrito de Huanchaco Trujillo La Libertad““ busca realizar la ejecución y construcción de diseños de pavimentos flexibles, rígidos y articulados, mediante las directrices de la Guía de Carreteras del MTC y el uso de la metodología AASHTO 93. Se plantea como objetivo principal brindar una solución al problema de la infraestructura de pavimento insuficiente en La Urbanización Villa Huanchaco, lo que dificulta la circulación tanto de automóviles como de peatones en la zona, deteniendo así el desarrollo urbanístico, económico y social de este sector. Se han evaluado varias opciones de diseños estructurales de pavimentos para abordar este problema. Se llevó a cabo un análisis comparativo de estas alternativas que incluyó estudios de tráfico en la región, evaluaciones de las características del suelo y la creación de diseños de capas de pavimento flexibles, rígidos y articulados utilizando la metodología AASHTO 93. Se emplearon software dedicados para hacer una estimación precisa del costo del proyecto, dando como resultados un pavimento flexible de 6 cm de capa de asfalto con una base y subbase de 15 cm de grosor, un pavimento articulado con adoquines de 8 cm, una capa de arena de 4 cm y una base 10 cm, y un pavimento rígido de 15 cm de losa de concreto y una base granular de 15 cm. Toda esta investigación con la finalidad de encontrar la mejor solución a los problemas urbanísticos de La Urbanización Villa Huanchaco para potenciar e impulsar su desarrollo urbanístico, económico y social