Comparación del color y la translucidez de una resina compuesta bulk fill y una resina compuesta convencional - Morales Alquizar, Katherine Lizeth (2019)
Comparar el color y translucidez de la resina compuesta Bulk Fill y la resina compuesta convencional de la misma designación de color. Materiales y Método: El estudio fue comparativo y descriptivo, se realizó en el laboratorio de Industrias Alimentarias de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se fabricaron 5 discos de resina compuestas de Filtek® Bulk Fill (3M-ESPE) del color A2, de 4 mm de espesor y 5 mm para cada disco respectivamente. Luego se fabricaron 10 discos estratificados de resina compuesta de nano relleno Filtek®Z350 XT (3M-ESPE) del color A2, para lo cual primero se colocó una cantidad determinada de resina Dentina y Resina Cuerpo sobre la platina de vidrio y encima de ella colocamos la otra platina de vidrio colocando entre ambas un espaciador milimetrado con la medida de 2mm. Se utilizara como instrumento de medición el Colorímetro. Resultados: El valor L* para fondo blanco y negro es mayor en los discos de resina compuesta Bulk Fill que los discos estratificados de la resina compuesta convencional Z350 XT en ambas estratificaciones. El valor a* para fondo blanco y negro es mayor en los discos de resina compuesta Bulk Fill que los discos de resina compuesta convencional estratificada Z350 XT en ambas estratificaciones. El valor b* para fondo blanco no existe diferencia significativa entre la resina compuesta Bulk Fill y la resina compuesta convencional Z350 XT. El valor b* para fondo negro es menor en los discos de resina compuesta Bulk Fill que los discos de resina compuesta convencional estratificada Z350 XT en ambas estratificaciones y El parámetro de Translucidez es mayor en los discos de resina compuesta Bulk Fill que en los discos de resina compuesta convencional estratificada Z350 XT. Conclusión: Los discos de resina compuesta Bulk Fill tienen mayor translucidez, mayor luminosidad y mayor croma “a” sobre fondo blanco y negro que los discos de resina compuesta estratificada Z350 XT en ambas estratificaciones cuerpo- dentina y esmalte- cuerpo , pero los discos de resina Bulk Fill tienen menor croma “b” sobre fondo negro al compararlos con los discos de resina compuesta convencional Z350 XT en ambas estratificaciones.