Estrategia metodológica FA74 para mejorar el desarrollo de habilidades investigativas en los estudiantes de ingeniería industrial. UPAO, 2018 - Robles Pastor, Blanca Flor (2019)
La enseñanza de la investigación en el contexto universitario requiere implementar nuevas rutas de trabajo que generen un escenario educativo innovador y la formación en investigación, que garantice al estudiante la realización de investigaciones científicas. El objetivo de este trabajo fue demostrar que la aplicación de la “Estrategia metodológica FA74” desarrolla habilidades investigativas en los estudiantes de Ingeniería Industrial-III ciclo de la UPAO. Cincuenta estudiantes matriculados en la asignatura Estadística Descriptiva conformaron la muestra de estudio. Ellos participaron del proceso de enseñanza con la “Estrategia metodológica FA74” durante un semestre académico. La investigación fue tipo preexperimental con pretest y postest. Se elaboró un test para medir el nivel de habilidades investigativas, la cual se aplicó antes y después de la experiencia. El puntaje promedio obtenido por el grupo experimental, en el pretest, fue cinco; mientras que el puntaje promedio en el postest fue dieciséis. La prueba de comparación de medias T-Student para muestras emparejadas, determinó diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los puntajes del pretest y postest. Se concluyó que la “Estrategia metodológica FA74” mejora el desarrollo habilidades investigativas en los estudiantes. Esta estrategia puede ser aplicada en cualquier asignatura y constituye una nueva y poderosa ruta de trabajo en la investigación formativa.