Prevalencia de síndrome de burnout en estudiantes de la carrera profesional de estomatología de las universidades de la libertad, 2018 - Ramirez López, Ana Elizabeth (2019)
Determinar la prevalencia del síndrome de burnout, en estudiantes que cursan Clínica Estomatológica Integral o asignatura equivalente en el programa de estomatología de las universidades de la Región La Libertad, 2018. Metodología: El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, incluyó un total de 152 estudiantes que cursan la asignatura de Clínica Estomatológica Integral o asignatura equivalente en el Programa de Estomatología de las universidades de la Región La Libertad, utilizando el método de selección no probabilístico por conveniencia. El burnout fue evaluado a través del cuestionario Maslach burnout Student Survey (MBI-SS) de 15 ítems. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS Statistics 22.0 (IMB, Armonk, NY, USA). Resultados: La prevalencia del síndrome de burnout en estudiantes que cursan la asignatura de Clínica Estomatológica Integral o asignatura equivalente en el programa de estomatología fue de 24.68%. Conclusiones: La cuarta parte de los estudiantes encuestados presentaron burnout. Asimismo se observó que la universidad estatal presenta mayor prevalencia de burnout que las universidades privadas. Según sexo, los resultados fueron similares y, según dimensiones, el agotamiento emocional tiene mayor porcentaje.