Sobrevida mayor a 4 años en pacientes con mieloma múltiple con tratamiento convencional o tratamiento con nuevos agentes - Paredes Armas, Brian Dyler (2019)
Objetivo: Determinar el porcentaje de sobrevida a 4 años en pacientes con Mieloma Múltiple con tratamiento con nuevos agentes comparados con el tratamiento convencional. Material y método: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 97 pacientes con mieloma múltiple, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes expuestos a terapia con nuevos agentes o terapia convencional; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística log Rank y chi cuadrado Resultados: La frecuencia de supervivencia a los 4 años en pacientes con mieloma múltiple fue significativamente mayor en el grupo expuesto al tratamiento con nuevos agentes respecto al grupo expuesto a tratamiento convencional (p<0.05). El promedio de supervivencia en meses en pacientes con mieloma múltiple fue significativamente mayor en el grupo expuesto al tratamiento con nuevos agentes respecto al grupo expuesto a tratamiento convencional (p<0.05). La función de supervivencia global en pacientes con mieloma múltiple fue significativamente mayor en el grupo expuesto al tratamiento con nuevos agentes respecto al grupo expuesto a tratamiento convencional (p<0.05). El uso de tratamiento convencional, el género femenino y la edad son factores asociados a supervivencia global en pacientes con mieloma múltiple (p<0.05). Conclusión: La frecuencia de supervivencia a los 4 años en pacientes con mieloma múltiple fue significativamente mayor en el grupo expuesto al tratamiento con nuevos agentes