Ansiedad, miedo y percepción de riesgo de infección por dengue en pacientes de un centro de Salud I-2, Sullana 2024 - Trelles Espinoza Ronald Alexander (2025)
Determinar la ansiedad, el miedo y la percepción de riesgo en pacientes atendidos por dengue en un Centro de Salud I-2 en Sullana, Piura, durante el año 2024. Materiales y métodos: El estudio se diseñó como un análisis observacional, transversal y analítico, centrado en la percepción de miedo en pacientes atendidos por dengue. Se realizó la recolección de datos primarios mediante cuestionarios físicos, aplicados a los pacientes en el puesto de salud de Santa Cruz, Sullana. Los cuestionarios incluyeron preguntas relacionadas con miedo y percepción de riesgo y factores sociodemográficos, asegurando la obtención de información relevante para comprender las experiencias de los pacientes en relación con su situación de salud. La selección de participantes se llevó a cabo de manera voluntaria, garantizando el consentimiento informado antes de la participación en el estudio. La información final se ingresó a una base de datos de Excel y luego al sistema spss para el análisis estadístico de la información. Resultados: Los resultados del estudio sobre la percepción de miedo y riesgo en pacientes atendidos por dengue en el puesto de salud de Santa Cruz, Sullana, mostraron hallazgos relevantes. La mayoría de los participantes presentó una percepción alta de miedo y riesgo frente a las complicaciones del dengue, destacando la preocupación por su salud. Predominó el sexo femenino y la procedencia rural, y se observó que factores como la edad, el nivel educativo y el entorno podrían influir en esta percepción. Conclusiones: Las conclusiones del estudio indican que la percepción de miedo y riesgo frente a las complicaciones del dengue es alta entre los pacientes atendidos, lo que refleja una preocupación significativa por su salud. La ansiedad se presenta en una parte de los participantes, mientras que otros no la manifiestan. Además, se destaca que la edad influye en la percepción de miedo y riesgo, sugiriendo que los pacientes mayores son más propensos a experimentar estas emociones. La mayoría de los participantes son mujeres de áreas rurales, lo que podría estar relacionado con factores socioeconómicos y educativos. Estas conclusiones subrayan la importancia de abordar la salud mental y la educación en salud para mejorar el bienestar de los pacientes en este contexto.