Aplicación de método no destructivo de esclerometría para estructuras de concreto en las viviendas del Asentamiento humano Laguna Azul – Piura - Llacsahuanga Saba, Jhoan Alexis (2026)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la resistencia a la compresión de las estructuras de concreto por medio del ensayo de esclerometría en las viviendas del A.H. Laguna Azul-Piura, siendo una investigación tipo aplicada porque a lo largo del estudio favorece la aparición de nuevos conocimientos, proporcionando datos que permiten identificar la causa de los problemas en las estructuras y el desarrollo de soluciones aplicables según la situación lo requiera. La investigación consta de 25 viviendas del Asentamiento Humano Laguna Azul del distrito de Piura, fueron sometidas a un análisis mediante la aplicación de un método no destructivo a sus elementos estructurales de concreto para determinar la resistencia a la compresión a través del índice de rebote indicado en el instrumento denominado Martillo Schmidt o esclerómetro. Además, se utilizaron fichas técnicas para recolectar datos en campo, como los factores que influyen en el deterioro de las estructuras y sus consecuencias negativas, estos datos fueron procesados en trabajo de gabinete mediante un análisis estadístico. Posteriormente se brindó alternativas de solución para recubrir a la estructura de propiedades según sea necesario para su optimo funcionamiento. La investigación concluye con una tasa mayor al 50% de viviendas evaluadas con resistencia a la compresión menor a los 210 2, además se infiere que la baja resistencia a la compresión de estas viviendas se debe a factores atribuidos al propio concreto y factores desfavorables de las condiciones presentes en su entorno