Diabetes tipo 2 y riesgo de mortalidad por COVID-19 en UCI del Hospital III Chimbote, 2020-2021 - Reyes Bueno, Lucero Katherine (2025)
Después que la COVID-19 se originó en China se ha propagado rápidamente en todo el mundo, afectando a más de dos cientos millones de personas y ocasionando más de 4 millones de muertos, en el Perú han ocurrido cerca de 2 millones casos y aproximadamente 200 mil muertes. El agente causal cuando origina infección en las personas, ocasiona interacciones en varios sistemas del organismo como en el sistema para ayudar a regular la presión arterial; en la inmunidad, la coagulación y el micro vascular, causando mayor nivel de severidad de la enfermedad. Existen comorbilidades que se asocian con la gravedad de esta enfermedad, así como los desenlaces fatales; de acuerdo a las referencias revisadas, las personas con más de 60 años, la diabetes, obesidad, hipertensión arterial, cáncer e inmunosupresión influyen en la mortalidad por COVID-19. En nuestro país y en el departamento de La Libertad son escasas las publicaciones sobre el estudio de la relación de la diabetes tipo 2 con la mortalidad por COVID-19 y particularmente en el hospital donde se ejecutará el proyecto no se han publicado artículos. El proyecto tiene como objetivo general, especificar si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor que influye en la mortalidad por COVID-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos, como objetivos específicos, mencionar las características de edad y sexo de la población afectada, identificar la frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 en las personas que murieron y en los que no murieron por COVID-19 y determinar la asociación entre ambas variables. Con la finalidad de cumplirlos, se establecerá una muestra de la población. El diseño será de observación, retrospectivo, casos y controles. Se utilizarán las historias clínicas para recolectar los datos que serán registrados en una ficha, en cuyo procesamiento se usará Excel 2010 y el SPSS v24, en español para Windows 8; aplicando el odds ratio con un intervalo de confianza del 95% para identificar que la diabetes tipo 2 está asociada a la muerte por COVID-19, los resultados se presentarán en tablas o gráficos según se crea pertinente