Efectividad de la técnica cuatro suturas comparada con la placa gancho en la luxación acromioclavicular - Gallardo Barrera, Shirley Lizbeth (2021)
Determinar la efectividad de la técnica cuatro suturas comparada con la placa gancho en la luxación acromioclavicular en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray del periodo 2014 - 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 38 pacientes con luxación acromioclavicular, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes expuestos a técnica 4 suturas o técnica placa gancho; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La técnica cuatro suturas es superior respecto a la técnica placa gancho en cuanto al grado de funcionalidad del hombro expresada en la valoración Quick Dash en pacientes expuestos a la luxación acromioclavicular (p<0.05). La técnica cuatro suturas es superior respecto a la técnica placa gancho en cuanto a la frecuencia de morbilidad tardía en pacientes expuestos a la luxación acromioclavicular (p<0.05). Conclusión: La técnica cuatro suturas es más efectiva comparada con la placa gancho en la luxación acromioclavicular en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray del periodo 2014 - 2018.