Nivel de información del paciente sobre prevención de pie diabético relacionado a calidad de autocuidado. Hospital I Luis Albretch - 2017 - Nunja Portales, Josselyn Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo Descriptivo - Correlacional, tuvo la finalidad de determinar el nivel de información del paciente sobre prevención de pie diabético relacionado a la calidad de autocuidado en el Hospital I Luis Albretch - 2017. La muestra estuvo conformada por 148 pacientes de ambos sexos entre las edades de 40 años a más que presentan Diabetes Mellitus y acuden al Programa de Diabetes; a los cuales se les aplicó dos instrumentos; el primero para medir el Nivel de Información del paciente diabético respecto a las medidas de autocuidado y el segundo para medir la Calidad de Autocuidado en relación a la prevención de pie diabético. Se encontró que el 28.4% tiene un nivel de conocimiento bueno, el 35.1% regular y el 36.5% deficiente. Respecto a la Calidad de Autocuidado, los resultados evidenciaron que el 73.6% presenta una práctica de autocuidado adecuado y el 26.4% una práctica de autocuidado inadecuado. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba chi cuadrado con un valor de 33.253 y p-valor de significancia de 0.000 (p<0.05); concluyendo que existe relación estadística altamente significativa entre el Nivel de Información del paciente sobre la prevención de pie diabético en relación a la calidad de autocuidado.