Síndrome de HELLP como factor asociado a lesión renal aguda en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Rivera Inga, Yomar Frayser (2019)
Introducción: La asociación significativa de lesión renal aguda de pacientes gestantes y el síndrome HELLP no tienen estudios ampliamente descritos, de tal manera nace el interés de determinarlo en nuestra población hospitalaria. Objetivo: Determinar si el Síndrome HELLP se encuentra asociado al desarrollo de lesión renal aguda en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles, se incluyeron 80 historias clínicas de gestantes con lesión renal aguda y 160 de gestantes sin lesión renal aguda que fueron atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi cuadrado, fijando el nivel de significancia en P<0.05 Diseño: Investigación analítica de casos y controles. Resultados: El Síndrome HELLP como factor asociado al desarrollo de lesión renal aguda, se encontró que los casos lesión renal aguda con síndrome HELLP fueron 11 (13,7%) mientras que en pacientes sin lesión renal aguda que desarrollaron síndrome HELLP fueron 7 (4.4%) encontrándose diferencias estadísticamente significativas (P<0.05). Conclusiones: El síndrome HELLP OR=3,4 es un factor asociado a mayor riesgo de lesión renal aguda