El arresto domiciliario como pena en el codigo penal peruano - Pizarro López Gianina Alejandra (2025)
La investigación se realizó sobre el marco del derecho penal sustantivo, específicamente, en el ámbito de las sanciones penales, y dentro de ella, el enfoque se centró en la creación de una nueva clase de pena, que, hasta ahora en el Perú, por lo menos dentro del artículo 28 de nuestro catálogo penal sustantivo que regula los tipos de penas, no está expresamente recogido. Si bien es cierto, recientemente se incorporó en el artículo 22 del código penal, la posibilidad de imponer sanciones penales a los mayores de 80 años que consistan en su internamiento domiciliario y no en un presidio, no es menos cierto también, qué es La regulación no es sistemáticamente adecuada, así como tampoco expresa, por qué la edad es la única causa de la aplicación de esta sanción, la que dicho sea de paso no ha sido incorporada en el artículo 28 de la norma penal. En ese contexto la tesis que presento toma como título el siguiente: ‘’El arresto domiciliario como pena en el código penal peruano’’ de ahí que te señala como enunciado del problema, el que a continuación se detalla ""¿Cuáles son las ventajas de regular el arresto domiciliario como pena en el código penal peruano? "", proponiéndose como objetivo general este ‘’ Determinar cuáles son las ventajas de regular el arresto domiciliario como pena en el código penal peruano’’. Para comprobar la hipótesis de investigación que se formuló, la cual fue elaborada así "" Las ventajas de regular el arresto domiciliario como pena en el código penal peruano, son: disminución de la sobrepoblación penitenciaria, reafirmar el principio de humanidad de la pena y eficacia de los fines de la pena. "" se realizó un análisis del derecho comparado con el fin de poder realizar el símil correspondiente en relación a nuestro país, además de ello se recurrió a los especialistas dogmáticos quienes avalan mi postura de investigación, para que a través del método doctrinario y el método comparativo se pueda arribar a las conclusiones respectivas, y, utilizando el mecanismo propositivo, decantarnos por una propuesta normativa que permita afirmar la idea sustentada a lo largo de la investigación