Validez de la trombocitopenia, indice aspartatominotransferasa/recuento plaquetario y la escala de Child Pugh en la predicción de varices esofágicas en pacientes cirróticos - Cobian Cerna, Norah Valia (2018)
OBJETIVO: Determinar el área bajo curva de la trombocitopenia, el índice aspartatoaminotransferasa/ recuento plaquetario, y la escala de Child Pugh en la predicción de várices esofágicas en pacientes cirróticos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de prueba diagnóstica en 113 pacientes diagnosticados con cirrosis hepática en el Hospital Victor Lazarte Echegaray durante el periodo enero – diciembre 2017. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valores predictivos; así como los puntos de corte de dichas pruebas. Se aplicó el Área bajo la curva y el test de Chi cuadrado. RESULTADOS: De los 113 pacientes incluidos en el estudio, la frecuencia de varices esofágicas en pacientes cirróticos fue de 73 (65%) y aquellos que no presentaron varices fue de 40 (35%). El punto de corte de la Trombocitopenia como predictor de varices esofágicas en pacientes cirróticos fue < 150000; con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 69.86%, 32.5%, 65.38%, 37.14% respectivamente, también se evaluó como predictor la Escala de Child Pugh, teniendo como puntos de corte para los grados B y C ≥ 7 puntos; con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 46.58%, 80%, 80.95%, 45.07% respectivamente. Por último se halló el Índice aspartatoaminotransferasa / recuento plaquetario, con punto de corte ≥ 0.039%, con una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 76.71%, 52.5%, 74.67%, 55.26% respectivamente. Al evaluar se concluyó que las tres pruebas diagnósticas son estadísticamente significativas (p<0.05) como predictores de varices esofágicas, no existiendo significancia estadística entre ellas al compararlas (p=0.73). CONCLUSIÓN: La Trombocitopenia, el índice Aspartatoaminotransferasa / recuento plaquetario y la Escala de Child Pugh poseen validez como predictores de varices esofágicas en pacientes cirróticos.