Factores de riesgo para desarrollar sepsis intrahospitalaria en pacientes pediátricos del Hospital Belén de Trujillo 2018-2022 - García Ruiz, Erika del Pilar (2024)
Determinar cuáles son los factores de riesgo para desarrollar sepsis intrahospitalaria en los pacientes pediátricos del Hospital Belén de Trujillo 2018- 2022. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico y longitudinal de casos y controles. La muestra de estudio estuvo conformada por 146 pacientes con diagnóstico de sepsis intrahospitalaria atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2018-2022, divididos en dos grupos, por 73 casos y 73 controles. El análisis estadístico se realizó con la aplicación de la prueba Chi cuadrado más el cálculo del Odds Ratio (OR), considerando significancia del 5%. Resultados: la edad en el rango de 28 días a 12 meses (p=0.000; OR=9.69) es un factor de riesgo para desarrollar sepsis intrahospitalaria. Asimismo, la enfermedad cardíaca tiene una probabilidad de 12.77 veces mayor de desarrollar sepsis intrahospitalaria (p=0.003; OR=12.77). Además, los pacientes pediátricos que requieren sonda orogástrica (p=0.012; OR=3.066) y tubo endotraqueal (p=0.000; OR=12.491) presentan una probabilidad significativamente mayor de desarrollar sepsis intrahospitalaria. Por otra parte, la desnutrición y la estancia hospitalaria fueron factores de riesgo para desarrollar sepsis intrahospitalaria (p=0.000; OR=3.974; OR 6.99 respectivamente) Conclusión: la edad en el rango de 28 días a 12 meses, enfermedad cardíaca, sonda orogástrica, tubo endotraqueal, catéter venoso central, sonda vesical, desnutrición y la estancia hospitalaria mayor a 7 días fueron factores de riesgo para desarrollar sepsis intrahospitalaria en los pacientes pediátricos del Hospital Belén de Trujillo 2018-2022