Programa disfruto del movimiento para mejorar la coordinación motora gruesa en niños de una Institución educativa pública, Trujillo-2023 - Chinchayan Guillena, Luz Mariana (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de mejora del programa Disfruto del Movimiento en la coordinación motora gruesa de los niños de la I.E. Nº 253 ""Isabel Honorio de Lazarte"" Trujillo – 2023, tras la aplicación del mismo, mediante el desarrollo de un estudio aplicado, cuantitativo con diseño pre experimental en una muestra de 31 estudiantes de 3 años de educación inicial. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación mediante el instrumento denominado Test de Desarrollo Psicomotor TEPSI – Subtest Psicomotricidad. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el software estadístico SPSSv25 para obtener las medias aritméticas, tanto del pre como del post test, así como la prueba de normalidad de datos de Shapiro -Wilk y la prueba t de comparación de medias, para la contrastación de hipótesis. Los resultados mostraron un valor t=-3,847 y un nivel de significancia p=,001<,05, por lo que se concluyó que el programa Disfruto del Movimiento mejora significativamente la coordinación motora gruesa de los niños