Administración intratraqueal de Budesonida/Surfactante para prevenir la displasia broncopulmonar en neonatos: Revisión sistemática y meta-análisis - Mogollón Zapata, Fiorella Alexandra (2023)
Evaluar la eficacia de la administración intratraqueal de budesonida/surfactante para prevenir la displasia broncopulmonar en neonatos prematuros. Material y método: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis siguiendo la lista de verificación PRISMA 2020. Se inició con búsquedas en 6 bases de datos diferentes usando términos claves o MESH. Después de las búsquedas electrónicas, se realizó la primera fase de selección, evaluando los títulos y los resúmenes, aplicando los criterios de inclusión y exclusión para cada resultado evaluado. Para evaluar el riesgo de sesgo se utilizó la herramienta de riesgo de sesgo (RoB) 2.0 de la Cochrane 2019. La calidad/certeza de la evidencia se evaluó mediante la metodología GRADE. La calidad de la evidencia se evaluó por resultado y se describió en tablas de resumen de resultados (SoF). Resultados: En esta revisión se incluyeron tres ensayos clínicos aleatorizados. Cuando se agruparon, los estudios encontraron que en los neonatos prematuros que utilizaron budesonida/surfactante tuvieron una reducción del 43% en el riesgo de desarrollar displasia broncopulmonar, en comparación con los que utilizaron solo surfactante RR 0.57; IC95% 0.46-0.71; p<0.00001; I2=0%. Los datos de los desenlaces reingresos hospitalarios, secuelas neurológicas y estancia hospitalaria no se pudieron metaanalizar porque fueron encontrados en uno estudio. La certeza de evidencia fue moderada. Conclusiones: La budesonida más surfactante tiene un efecto significativo en la disminución de la incidencia de displasia broncopulmonar pero no en la mortalidad en pacientes prematuros