Factores sociolaborales y nivel de estrés del profesional de enfermería instrumentista en oftalmología. Trujillo 2017 - Romero Miñano, Flor de María (2021)
En el ámbito de los profesionales de la salud, el estrés se ha convertido en uno de los síndromes más frecuentes en el mundo laboral y más aún en el personal de enfermería. Es por ello que se realizó el siguiente estudio que tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores sociolaborales: estado civil, edad, remuneración, paternidad, años de experiencia laboral y el nivel de estrés del profesional de enfermería instrumentista en el Instituto Regional de Oftalmología (IRO), Trujillo 2017. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal, de diseño correlacional. La población estuvo conformada por 16 titulados de enfermería que laboran en el IRO a los cuales se les aplicó el Cuestionario factores sociolaborales y el Inventario de estrés para profesionales de salud. Los resultados nos permitieron concluir que existen factores sociolaborales asociados al nivel de estrés del profesional de enfermería instrumentista del IRO. Los factores que estuvieron altamente asociados fueron edad y años de experiencia, los que presentaron asociación media fueron estado civil y situación laboral; no se encontró asociación entre la paternidad y la remuneración, se recomienda que la institución en coordinación con la oficina de capacitación y la jefa de enfermeras realicen programas educativos de manera que el nivel de conocimientos incremente en más del 80% y así disminuya el nivel de estrés.