Evaluación de acelerantes de fragua a base de aluminatos, silicatos y libre de álcalis sobre el desarrollo de la resistencia a la compresión en un concreto f’c = 280, 315 y 350 Kg/cm2 en muros anclados, elaborado con cemento Tipo MS y realizado bajo clima templado, Trujillo - Perú - Flores Castillo, Giannina Jacqueline (2026)
En el presente estudio se evaluó el efecto de tres tipos de acelerantes de fragua a base de aluminatos, a base de silicatos y libre de álcalis sobre el desarrollo de la resistencia a la compresión en concretos de f’c = 280, 315 y 350 kg/cm², fabricados con cemento Tipo MS bajo clima templado en Trujillo, Perú. El objetivo principal fue identificar cuál de estos aditivos ofrece un mejor desempeño en resistencias tempranas, mediante ensayos realizados a 3, 5 y 7 días de curado. Los acelerantes analizados fueron: SikaCem® Acelerante PE (libre de álcalis y cloruros), Chema Estruct (a base de silicatos) y Z Fragua N° 5 (a base de aluminatos). Cada uno se aplicó en tres dosificaciones: mínima, intermedia y máxima, según las recomendaciones de sus fabricantes. A los 3 días, el aditivo libre de álcalis alcanzó un 65.2% de la resistencia de diseño, ligeramente superior al 64.3% obtenido con el aditivo de silicatos. A los 5 días, tanto SikaCem® como Chema Estruct alcanzaron aproximadamente un 74.2% de la resistencia de diseño en concretos de 315 kg/cm², evidenciando un comportamiento favorable en los primeros días de maduración. Finalmente, a los 7 días, los tres aditivos lograron cerca del 91% de la resistencia de diseño, destacando que Z Fragua N° 5, pese a sus menores resistencias iniciales, igualó el desempeño de los otros productos en su dosis máxima.Se concluye que SikaCem® Acelerante PE fue el aditivo más eficiente en el desarrollo de resistencias tempranas, especialmente en dosis mínima e intermedia, mientras que Z Fragua N° 5 mostró un mejor comportamiento a partir del quinto día.