Riesgo laboral y ausentismo del profesional de enfermería en el Servicio de Emergencia, Hospital II-2 Tarapoto, 2024 - Torres Tuanama, Lleri Clavel (2025)
Con el objetivo de determinar la relación entre el riesgo laboral y ausentismo del profesional de enfermería en el Servicio de Emergencia, Hospital II-2 Tarapoto, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería a quienes se les aplicó dos cuestionarios sobre riesgos laborales y ausentismo del profesional de enfermería. Los resultados revelan que los riesgos ergonómicos se encuentran en un nivel alto con 68% de los encuestados, lo que los convierte en el riesgo laboral de mayor prevalencia entre los enfermeros, el 72% de los profesionales de enfermería presenta un alto nivel de ausentismo, lo que refleja un problema significativo dentro del sector. El análisis estadístico muestra una correlación significativa entre los riesgos laborales y el ausentismo, con un coeficiente de correlación de r=0.851. Este hallazgo sugiere que a medida que aumentan los riesgos laborales, también se incrementa el nivel de ausentismo entre los profesionales de enfermería. Implementar medidas preventivas y de mejora en las condiciones laborales podría reducir significativamente los niveles de ausentismo.