Diseño de un Plan de marketing digital para incrementar las ventas de la ferretería Femaco San Miguel S.A.C. Trujillo - 2024 - Aliaga Chávez, Carlos Martín (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un Plan de Marketing Digital para incrementar las ventas de la ferretería Femaco San Miguel S.A.C., Trujillo – 2024” tiene como finalidad proponer estrategias que fortalezcan la presencia digital de la empresa y contribuyan al incremento de sus ventas. La ferretería enfrenta un entorno altamente competitivo, donde la digitalización del mercado se ha convertido en un factor determinante para captar y fidelizar clientes, razón por la cual se plantea la necesidad de implementar un plan de marketing digital estructurado. Para el desarrollo del estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y propositivo. Se aplicaron encuestas a clientes actuales y potenciales, principalmente personas y empresas asociadas al sector construcción en la ciudad de Trujillo. Asimismo, se efectuaron herramientas de diagnóstico estratégico como el análisis PESTEL, FODA y las Cinco Fuerzas de Porter, las cuales permitieron identificar las principales oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades de la organización, así como el nivel de competencia en el mercado ferretero local. Con base en estos resultados, se elaboró un plan de marketing digital con estrategias centradas en redes sociales, publicidad segmentada, gestión de contenidos y fidelización de clientes, acompañado de un presupuesto anual con partidas específicas para su ejecución. En conclusión, la investigación demuestra que la aplicación de un plan de marketing digital resulta viable y necesaria para la ferretería Femaco San Miguel S.A.C., dado que permitirá mejorar su posicionamiento en el mercado, incrementar las ventas en el corto plazo y consolidar relaciones más sólidas con sus clientes. La propuesta se convierte, por tanto, en una herramienta estratégica esencial para alcanzar un crecimiento sostenido y competitivo dentro del sector ferretero de Trujillo.