Análisis y diseño sismorresistente de un centro comercial de 5 pisos utilizando pórticos de acero con arriostramiento excéntrico en la ciudad de Trujillo con presupuesto de estructuras - Guzmán Jaciw, Luis Jossew (2022)
En el presente trabajo se realiza el análisis y diseño de un edificio comercial de acero estructural de 5 pisos utilizando pórticos excéntricamente arriostrados cumpliendo con lo que estipula el reglamento nacional de edificaciones. El proyecto se encuentra situado en la explanación de Mall Plaza de la ciudad de Trujillo, el área donde se construirá el edificio es de 1,200 m2, cuenta con una topografía plana y es accesible por las dos avenidas principales que lo rodean Av. América Oeste y Av. Jesús de Nazareth. El sistema estructural del edificio está conformado por pórticos excéntricamente arriostrados en su contorno, mientras que en el interior cuenta con pórticos resistentes a momento, en cada uno de los niveles se cuenta con locas colaborantes tipo STEEL DECK. En el presente trabajo se ha desarrollado de forma detallada los procedimientos de cálculo para el análisis y diseño de cada uno de los elementos que conforman la estructura, como también, la ingeniería de detalle en planos para su fabricación y construcción. Para efectos de análisis y diseño se ha tomado como principal referencia el reglamento nacional de edificaciones y las especificaciones americanas del Instituto Americano de la Construcción de Acero (AISC). Como parte de la elaboración del proyecto se presenta el presupuesto base de la partida de estructuras donde se puede apreciar los metrados, listado de recursos, rendimiento previstos de procesos constructivos, análisis de precios unitarios y presupuesto