Factores asociados a la presencia de sibilancias recurrentes en niños menores de 5 años - Saldaña Paredes, Daniel Geampierre Zenefelder (2025)
Identificar los factores asociados a la presencia de sibilancias recurrentes en niños menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo. Se incluyó a 158 pacientes menores de 5 años hospitalizados entre enero del 2019 a enero de 2025., distribuidos en 56 casos y 102 controles. Se recolectaron datos clínicos, perinatales y ambientales. El análisis estadístico se realizó con SPSS v27.0 mediante regresión logística bivariada y multivariada. Resultados: Las variables asociadas de forma independiente a sibilancias recurrentes fueron: mayor edad (p = 0.003; ORa: 1.037), sexo masculino (p = 0.005; ORa: 3.004) y obesidad (p < 0.001; ORa: 7.504). También se hallaron asociaciones significativas con historia familiar de asma, bajo peso al nacer, prematuridad, exposición prenatal al humo del tabaco y parto por cesárea. Conclusiones Las sibilancias recurrentes en menores de 5 años se presentan con mayor frecuencia en aquellos con exposición prenatal al humo del tabaco, antecedente familiar de asma, sexo masculino, bajo peso al nacer, prematuridad, parto por cesárea, mayor edad y obesidad, lo que evidencia la influencia conjunta de factores perinatales, clínicos y de estilo de vida en su aparición