Las reglas interpretativas de obligatorio cumplimiento y el sometimiento de los jueces a la constitución y las leyes - Madalengoitia Niño, Julia Margoth. (2024)
La tesis titulada “Las reglas interpretativas de obligatorio cumplimiento y el sometimiento de los jueces a la constitución y las leyes” parte por cuestionar el novísimo texto reformado del artículo 112 de la Ley Orgánica del Poder Judicial; pues, dicho artículo ha creado un aparente nuevo concepto normativo “regla interpretativa”, la misma que obliga a los demás órganos jurisdiccionales de la república. De tal suerte que, según el investigador, este artículo atenta contra principios jurídicos básicos y elementales, poniendo en peligro el orden constitucional del mismo. Por tal razón, esta investigación, se abre con la siguiente pregunta ¿Por qué las reglas interpretativas de obligatorio cumplimiento atentan contra el principio que los jueces deben estar sometidos a la constitución y las leyes? En ese sentido, nos hemos propuesto como objetivo general el siguiente: “Demostrar porque las reglas interpretativas de obligatorio cumplimiento atentan contra el principio que los jueces deben estar sometidos a la constitución y las leyes”. Finalmente y luego de la información teórica recopilada, la misma que ha sido contrastada y analizada, se ha llegado a la siguiente conclusión general: “Las reglas interpretativas de obligatorio cumplimiento atentan contra el principio que los jueces deben estar sometidos a la constitución y las leyes; pues, es el artículo 112 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, la que estaría compeliendo a los jueces a someterse a dichas reglas; sin embargo, en virtud al principio de Supremacía Constitucional, dicha vinculatoriedad, creada por la ley, estaría contraviniendo a la propia Constitución vigente