Propiedades psicométricas de la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV) en un Asentamiento Humano de Chimbote - Soles Villanueva, Deyvi Andy (2025)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar las propiedades psicométricas de la escala de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES IV) en familias del Asentamiento Humano de Chimbote, con el fin de determinar su validez y confiabilidad como herramienta de diagnóstico en contextos familiares. Se utilizó la escala FACES IV, que mide las dimensiones de cohesión y adaptabilidad familiar, permitiendo evaluar las dinámicas y la funcionalidad de las familias. La población del estudio estuvo constituida por madres del Asentamiento Humano Joselyn Álvarez de Chimbote, responsables del cuidado y crianza de sus hijos. Se seleccionó una muestra de 384 madres mediante un muestreo no probabilístico, con criterios de inclusión que abarcaban a madres entre 18 y 45 años que vivieran con al menos un hijo y aceptaran ser evaluadas. El diseño de la investigación fue instrumental y utilizó métodos cuantitativos para analizar la validez y confiabilidad del instrumento, aplicando técnicas como la correlación ítem-Test corregido y el análisis factorial confirmatorio. Los resultados mostraron que la escala FACES IV presenta adecuadas evidencias psicométricas. En la correlación ítem-Test corregido se identificaron ítems que mostraron una alta correlación, la confiabilidad por consistencia interna de la escala FACES IV es adecuada, con un coeficiente de alfa de Cronbach superior a .80, lo que indica que el instrumento es confiable para su aplicación.