Hiperlactatemia en el ingreso hospitalario como factor asociado a mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular isquemico - Martinez Alcalde, Bernardo (2017)
Determinar si la hiperlactatemia en el ingreso hospitalario es factor asociado a mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, tipo casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 123 pacientes con accidente cerebrovascular isquémico confirmado por estudio de neuroimagen, quienes se dividieron en dos grupos: 41 pacientes con ACV isquémico que fallecieron y 82 pacientes con ACV isquémico que no fallecieron, casos y controles respectivamente. Seleccionados según los criterios establecidos. RESULTADOS: El 57.7% fueron mujeres y el 42.3 fueron varones, la edad promedio de los pacientes que fallecieron con ACV isquémico fue 77.07 ±12.85 años, y tuvieron una estancia hospitalaria de 8.44 ±8.09 días. El 20.3% de los pacientes presentó hiperlactatemia en el ingreso hospitalario y del grupo de los casos 43.9% presentó lactato superior a 2 mmol/L en el ingreso hospitalario. La hiperlactatemia en el ingreso hospitalario presentó asociación a la mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico con una prueba X 2 = 21.11 estadísticamente significativa (p<0.05) y un coeficiente de contingencia de 0.383. CONCLUSIÓN: La hiperlactatemia en el ingreso hospitalario está asociada a mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico.