Amplitud de distribución eritrocitaria elevada como predictor de mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica en estadio III y IV - Reyna Jiménez, Brenda Karen (2024)
Demostrar si la amplitud de distribución eritrocitaria elevada (ADE) es un predictor de mortalidad de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Metodología: Se analizó una cohorte retrospectiva en 264 pacientes con ERC en estadio III-IV atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en los años 2019 al 2022. La variable exposición fue ADE elevada (ADE > 14,9%) y la variable resultado fue mortalidad por todas las causas. Adicionalmente se relacionaron otras covariables con la mortalidad. En el análisis estadístico se utilizó la prueba Chi-cuadrado para el análisis bivariado y la regresión de Poisson para la evaluación multivariada, en ambos casos se consideró asociación significativa si p < 0,05. Resultados: En total hubo 64 (24,2%) pacientes fallecidos y 200 (75,8%) pacientes sobrevivientes. En el análisis bivariado las variables relacionadas con mayor riesgo de mortalidad por todas las causas fueron ADE elevada (RR: 2,38; IC 95%: 1,58 – 3,60; p<0,001), edad ≥ 75 años (RR: 1,77; IC 95%: 1,14 – 2,76; p=0,010), hipoalbuminemia (RR: 2,86; IC 95%: 1,80 – 4,53; p<0,001) y anemia (RR: 2,92; IC 95%: 1,90 – 4,49; p<0,001). En el análisis multivariado las variables relacionadas con mortalidad fueron hipoalbuminemia (RR: 2,129; IC 95%: 1,157 – 3,916; p=0,015) y anemia (RR: 2,368; IC 95%: 1,272 – 4,409; p=0,007). Conclusión: La ADE elevada no fue un factor predictor de mortalidad por todas las causas en pacientes con ERC en estadio III-IV