Estilos de crianza y depresión en estudiantes del primer al tercer ciclo de derecho de una Universidad Privada de Trujillo - Bendezú Sarmiento, Luz Valeria (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los Estilos de Crianza y depresión en estudiantes de primer al tercer ciclo de Derecho de una Universidad Privada de Trujillo. El tipo de investigación fue sustantiva con un diseño de investigación correlacional. Se contó con la participación de 130 estudiantes de ambos sexos del primer al tercer ciclo a quienes se aplicó la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Inventario de Depresión de Beck II, ambos en su versión adaptada. Los resultados mostraron que el estilo de crianza predominante es el autoritativo con el 80.8% de los estudiantes; respecto a los niveles de depresión se encontró que el 54.6% de los estudiantes denota un nivel mínimo de depresión a nivel general, así también que en la dimensión cognitivo afectivo predomina el nivel severo con un 37.7% de los estudiantes, mientras que en la dimensión somático predomina el nivel mínimo con un 75.4% de la muestra estudiada. Finalmente se encontró una relación directa, significativa (p<.05) y de grado leve entre el estilo de crianza autoritario y la depresión. Por otro lado, no se encontró relación entre los estilos de crianza autoritativo, mixto, permisivo y negligente con la depresión