Utilidad del índice cerebroplacentario fetal en predecir resultados perinatales adversos en gestaciones de 41 semanas con trabajo de parto inducido - Caro Alvarado, Gonzalo (2019)
Objetivo: Evaluar la utilidad del índice cerebroplacentario fetal (ICP) para predecir resultados perinatales adversos en gestaciones de 41 semanas con trabajo de parto inducido. Material y Método: Estudio analítico, retrospectivo, observacional y transversal de pruebas diagnósticas en 97 gestantes de 41 semanas atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Perú entre enero del 2015 a diciembre del 2018, en quienes mediante estudio Doppler se realizó el cálculo antenatal del ICP fetal y se evaluó su predicción con resultados perinatales adversos durante el trabajo de parto inducido. Resultados: Con valor umbral de 1,205, bajo la curva ROC, el ICP fetal predijo la presencia de puntuación del APGAR menor de 7 a los 5 minutos con sensibilidad del 100%, especificidad del 96,84%, con un índice de validez del 96,91% y Likelihood Ratio (LR) positivo de 31,67 (IC 95%, 10.4 - 96.43). Los valores umbral o cut- off del ICP fetal para predecir la presencia de liquido amniótico meconial y cesárea por sufrimiento fetal agudo intraparto fueron de 1,755 con LR positivo de 1,85 (IC 95%, 1,32 - 2,61) y de 1,985 con LR positivo de 1,32 (IC 95%, 0.98 - 1,78), respectivamente. Conclusión: El ICP fetal tiene utilidad para predecir la puntuación del APGAR menor de 7 a los 5 minutos, pero no predice la presencia de líquido meconial y parto por cesárea debido a sufrimiento fetal agudo en gestantes de 41 semanas con trabajo de parto inducido