Factores socio demográficos y obstétricos relacionados con parto pretérmino en gestantes - servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional III EsSalud José Cayetano Heredia - Piura, durante el II semestre del 2017 - Corrales Torres, Rafael (2018)
Objetivo: Determinar los factores socio demográficos y obstétricos asociados a parto pre término en gestantes hospitalizadas en el servicio de gineco - obstetricia del Hospital Regional III José Cayetano Heredia - Piura, durante el II Semestre del 2017. Finalidad: Conocer los factores socio demográficos y obstétricos asociados a parto pre término en gestantes hospitalizadas contribuyendo al mejor conocimiento del comportamiento de estos factores ayudando en la atención de la gestante en riesgo de parto pre término y de colaborar con el diseño de estrategias para reducción de la morbimortalidad neonatal. Material y métodos: Se llevó a cabo Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de fuente de información secundaria, de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 194 pacientes con parto pre término hospitalizadas en el Servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Regional III Essalud José Cayetano Heredia – Piura, durante el II semestre del 2017. Resultados: Se estudió una muestra de 194 gestantes. El 42.3% de ellas tiene entre 30 y 39 años de edad. La más joven tiene 13 años y la mayor 45 años. La procedencia mayoritaria es urbano marginales, en el 84.5%; se encontró que el 44.3% tienen educación superior universitaria, Los resultados también indican que el 59.9% de las gestantes tienen un estado conyugal conviviente. Los factores de riesgo obstétricos que más se presenta en las gestantes hospitalizadas, es la amenaza de parto pre término, según se observa en el 74.7%; luego se presenta la preeclampsia en el 33%, la anemia en el 21.6%, infección del tracto urinario14.4% y la ruptura prematura de membrada en el 11.9%. Conclusión: Las características sociodemográficas que predominan en las gestantes pre término son la edad, de procedencia urbano marginal, con nivel de estudios superior universitaria, estado civil convivientes. Con respecto a los factores de riesgo obstétricos que presentaron las gestantes de parto pre término son amenaza de parto pre término la presencia de pre eclampsia, anemia, infección del tracto urinario y RPM.