Efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer cervical en adolescentes del colegio Hermanos Blanco. Trujillo, 2019 - Lozada Deza, María Milagritos del Rosario (2019)
Este estudio buscó determinar la efectividad de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer cervical en adolescentes del colegio Hermanos Blanco. Trujillo, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de diseño pre experimental. Se aplicó un test a 26 adolescentes seleccionadas según criterios de inclusión y exclusión. De las cuales se obtuvo que el 46% tiene 15 años y el 54% tiene 16 años; el 42% recibieron alguna vez información sobre las medidas para prevenir el cáncer cervical, mientras que el 58% no. El nivel de conocimiento en el pre test muestra que el 85% de las adolescentes tiene nivel medio y el 15% nivel alto, el 55% recibieron información a través de los medios de comunicación; en el post test, se obtuvo que 54% de las adolescentes tiene nivel medio y el 46% nivel alto. Conclusiones: La intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer cervical fue efectiva; confirmando la hipótesis de investigación. Se aplicó la prueba T-student, con un valor de 2.365, valor de significancia (p = 0.22 > 0.05), el cual al ser mayor que 0.05, podemos indicar que se acepta la hipótesis del investigador o hipótesis alterna.