Efectividad de la Natamicina Tópica al 5% en pacientes con queratitis micótica atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología - Tello Marín, Tania Lisbeth (2023)
Determinar si la natamicina tópica al 5% es efectiva en el tratamiento de la queratitis micótica, en pacientes atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología- JSU durante el periodo enero 2016 a diciembre del 2021. Material y métodos: Este estudio corresponde a un diseño observacional, de cohorte única retrospectiva, longitudinal. Se incluyeron a 72 pacientes con queratitis micótica, según criterios de selección, atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología- JSU durante el periodo enero 2016 a diciembre del 2021. Resultado: La edad promedio que se obtuvo fue de 43 años; el género que predominó con 79.2% fue masculino. Según la procedencia, La Libertad obtuvo el mayor número de casos con un 62,5%. El tratamiento con natamicina tópica al 5% fue efectivo en la mejoría funcional y en la mejoría clínica en el 79,2% y 83 % respectivamente. Posterior al tratamiento, el 94% de casos no presentaron infiltrado, el 93% tuvieron ausencia de hipopion y disminución del tamaño del defecto epitelial <1 mm2 fue un 90.3% de los casos. El antecedente con mayor incidencia fue el trauma ocular 56,9%. Conclusión: la natamicina tópica al 5% es efectiva en el tratamiento de la queratitis micótica, en pacientes atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología- JSU durante el periodo enero 2016 a diciembre del 2021