Diseño estructural del pavimento de la av. Juan pablo II y su interconexión con la vía de evitamiento utilizando geosintéticos en el distrito Víctor larco herrera - Trujillo - la libertad - Briceño Terrones, Jaime Lening (2020)
La presente investigación se realizó en la avenida Juan Pablo II y su interconexión con la Vía de Evitamiento de la ciudad de Trujillo y tiene como principal objetivo diseñar el pavimento más conveniente utilizando geosintéticos en dicho tramo, para lo cual se analizó las condiciones que presenta la zona de estudio. Para el diseño estructural se empleó la metodología AASHTO 93, analizando y comparando los diseños obtenidos. Además, se consideró las recomendaciones del Reglamento Nacional de Edificaciones: Norma CE.010 Pavimento Urbanos, 2010, los cual sirvió para establecer los parámetros y espesores para el diseño del pavimento. Se realizaron estudios preliminares de ingeniería como estudios de tráfico, para obtener el Número de Ejes Equivalentes para el pavimento flexible, pavimento rígido y pavimento adoquinado, estudios de mecánica de suelos para determinar sus propiedades físico-mecánicas y el estudio de topografía, para obtener el relieve que presenta la zona de estudio. Estos estudios son necesarios para determinar el diseño estructural para el pavimento flexible, rígido y adoquinado. La avenida Juan Pablo II y la zona de estudio fueron afectadas por “El Fenómeno del Niño Costero”, tomando en cuenta este suceso, nos con lleva a tomar soluciones preventivas contra estos posibles riesgos. Por ello, se consideró el uso de geosintéticos del tipo geotextil tejido, por su gran aporte de funciones y propiedades de filtración y drenaje, logrando prolongar la vida útil del pavimento. Actualmente la vía de estudio no se encuentra pavimentada, por lo cual la presente investigación pretende determinar criterios y parámetros para el diseño estructural del pavimento, siguiendo la metodología AASHTO 93, con la finalidad de lograr un diseño estructural eficiente mejorando la transitabilidad, aspecto estético y condiciones de vida de la población en toda la zona de influencia.