Factores de riesgo maternos asociados a morbimortalidad neonatal - Infante Vargas Machuca, Mauricio Adolfo (2016)
Determinar si los factores de riesgo maternos se asocian a morbimortalidad neonatal en el Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se desarrolló un estudio observacional, retrospectivo, analítico, casos y controles. La población estuvo constituida por 186 neonatos, los cuales fueron divididos en 2 grupos según criterios de inclusión y excusión establecidos, los casos (neonatos con morbimortalidad) y los controles (neonatos sin morbimortalidad). Se calculó el riesgo relativo, intervalos de confianza y valores p. Se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado con el SPSS Versión 23.0 Resultados: La edad materna menor de 15 años se asocia en un 12.4% a neonatos con morbimortalidad (OR: 3.78; IC: 95%=1.5 – 9.3 y un valor de p < 0.05). El sobrepeso se asocia en un 29,2% a neonatos con morbimortalidad (OR: 2.41; IC: 95%=1.2 – 4.8 y un valor de p < 0.05). La edad mayor de 35 años, obesidad y la hipertensión arterial crónica representan un 5%, 8.4% y 7.5%, respectivamente de los neonatos con morbimortalidad. Además estas variables presentan un valor de p > 0.05. Conclusiones: Los factores de riesgo maternos: edades menores de 15 años y sobrepeso se asocian a morbimortalidad neonatal en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero – Diciembre 2015.