Inobservancia de los límites establecidos a la jornada atípica de los trabajadores mineros en la legislación peruana - Quiroz Morillo, Erick Ricardo José (2019)
La investigación tiene como objeto el estudio de la adecuada aplicación del régimen atípico en el sector minero puesto que se aprecia que las empresas mineras mediante sus titulares y/o representantes abusan de su calidad de empleadores, siendo necesario para ello regular una ley que limite dicho abuso de poder, tal cual se aprecia en los datos estadísticos señalados por el INEI, los mismos que se apreciarán bajo el desarrollo de la presente investigación, demostrándose así que mediante la creación de dicha ley se elimine la inobservancia de los límites señalados en el artículo Reglamento 9° del TUO de la Ley de Jornada de Trabajo, Horario y Trabajo en Sobretiempo - Decreto Supremo Nº 008-2002-TR, que prescribe “(…) el promedio de horas trabajadas en el ciclo o período correspondiente no podrá exceder los límites máximos previstos por la Ley (…), generando una correcta y justa aplicación del régimen laboral atípico en el sector minero.