Control prenatal inadecuado como factor asociado a parto pretérmino en pacientes del hospital regional docente de Trujillo - Miñano Reyes, Margori Khiara (2017)
Determinar si el control prenatal inadecuado es un factor asociado a parto pretérmino en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de tipo analítico de casos y controles. La muestra de la población de estudio estuvo constituida por 156 pacientes gestantes según criterios de inclusión y exclusión, distribuidos en dos grupos: 52 casos con parto pretérmino y 104 controles. Resultados: La edad media para los casos y controles fue 25.96±7.836 y 25.5±6.425 y la media de semanas de gestación fue 33.08±3.746 y 39.02±1.190 respectivamente. La incidencia de parto pretérmino fue de 10.7%. De manera general, el control prenatal inadecuado registró 48.1%. El antecedente de control prenatal inadecuado en el grupo de casos se observó en 32 pacientes y en 43 de los controles. El OR fue 2.27, con p=0.0173 e IC95%=1.148-4.487. El grupo de pacientes con 35 semanas de gestación con parto pretérmino y control prenatal inadecuado fue el de mayor frecuencia con 28.1%. Los casos de parto pretérmino moderado tardío ocuparon el primer lugar con 76.9%. Conclusiones: El antecedente de control prenatal inadecuado fue factor de riesgo para parto pretérmino.