Volumen de hematoma mayor a 60 centímetros cúbicos como predictor de mortalidad intrahospitalaria en hemorragia intracerebral espontanea supratentorial en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Vargas Hurtado, Karol Yesselin (2017)
Objetivo: Determinar el valor del volumen del hematoma mayor de 60 cc como un predictor de mortalidad intrahospitalaria en hemorragia intracerebral espontánea supratentorial en el Servicio de Neurología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 2013-2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de cohortes en pacientes con hemorragia cerebral espontánea supratentorial; se calculó el riesgo relativo entre las variables en estudio y se aplicó la prueba Chi cuadrado para verificar la significancia. Resultados: La frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con volumen del hematoma mayor a 60 centímetros cúbicos fue de 66%. La frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con volumen del hematoma menor o igual a 60 centímetros cúbicos fue de 20%. El volumen del hematoma mayor a 60 centímetros cúbicos es factor pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en hemorragia intracerebral espontánea supratentorial con un riesgo relativo de 3.3 el cual fue significativo (p<0.05). El promedio del volumen del hematoma fue significativamente más elevado en el grupo de pacientes fallecidos respecto a los sobrevivientes. Conclusiones:El volumen del hematoma mayor de 60 cc tiene valor como predictor de mortalidad intrahospitalaria en hemorragia intracerebral espontánea supratentorial en el Servicio de Neurología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo 20132016.