Marco de desarrollo de aplicaciones hipermedia para preventas de departamentos en proyectos del Grupo Algol Ingenieros Contratistas y Constructores S.A.C. el año 2015 - Calderon Sedano, Jose Antonio (2016)
En Trujillo debido a la mayor población y necesidad de vivienda y considerando que forma parte de una de las tres Metrópolis Regionales que en la actualidad cuentan con más de 500 mil pobladores según las cifras recogidas por CAPECO y considerando que existe un 52% que arrienda vivienda. Teniendo de sustento estas cifras y considerando que ahora los clientes potenciales más que ver un anuncio en páginas amarillas, revistas y diarios locales recurren a medios digitales como Internet para buscar asesoría para adquirir un proyecto de vivienda ya sea desde sus computadoras personales, tabletas o dispositivos móviles, dando lugar a que las empresas constructoras de Trujillo se vuelvan más competitivas, tal es el caso del Grupo Algol Ingenieros Contratistas y Constructores S.A.C donde se requiere que el desarrollo de las aplicaciones hipermedia de los proyectos de construcción que se realizan al año puedan ser puestos en producción en un menor tiempo, en tal sentido nuestro problema es ¿Cómo acortar el tiempo de desarrollo y mejorar la indexación de aplicaciones hipermedia para preventa de departamentos en proyectos del Grupo Algol Ingenieros Contratistas y Constructores S.A.C.?. Por ello la presente investigación propone un marco de desarrollo de aplicaciones hipermedia para reducir el tiempo de desarrollo y mejorar la indexación de sitios web que soporten las preventas de departamentos en proyectos del Grupo Algol Ingenieros Contratistas y Constructores S.A.C.; identificando y comparando las características más relevantes de las principales metodologías para el desarrollo de aplicaciones hipermedia, luego se propuso un Marco de desarrollo hipermedia que cuenta con las siguientes fases: modelo de procesos, modelo conceptual, modelo de diseños, modelo de metadatos, modelo de implementación y modelo de pruebas. Para el modelo de implementación se usó PHP y XML, así como RDFa para la información estructurada en Internet, posteriormente se evaluado el indicador tiempo, logrando reducir en un 50% en la fase de diseño e implementación y se mejoró la indexación del sitio web en un 37% con lo cual nos sirve de sustento para aplicar el marco de desarrollo hipermedia en proyectos de construcción como el del Grupo Algol Ingenieros Contratistas y Constructores S.A.C.