Impacto de la percepción de la sonrisa con respecto a la posición vertical de los incisivos centrales superiores entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes, Trujillo - 2018 - Ríos Saavedra, Sofía Stefany (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la percepción de diferentes tipos de sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes. Trujillo-2018. MATERIALES Y METODOS: El estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional, incluyó un total de 150 sujetos entre ellos 50 cirujanos dentistas, 50 estudiantes de estomatología y 50 personas comunes. Para evaluar la percepción estética se empleó la Escala Analógica Visual (EVA) del 0 al 10. Para el análisis estadístico de la comparación de la estética de diferentes tipos de sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes se realizó aplicando las pruebas Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Las comparaciones entre imágenes dentro de cada grupo se realizaron mediante las pruebas de Friedman y Signo-Rango de Wilcoxon. Se consideró un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa en la percepción estética de diferentes tipos de sonrisa entre cirujanos dentistas, estudiantes de estomatología y personas comunes. (p<0.001). CONCLUSIÓN: La sonrisa con desviación de la línea media de 3 milímetros hacia la derecha presenta mayor aceptación comparada con la sonrisa ideal. La sonrisa que presentó menor aceptación fue la que presentaba un diastema central de 1milímetro.