Comparativo de rendimiento de cuatro hibridos y un testigo comercial de pepinillo (Cucumis sativus L.) en condiciones del Valle de Virú - Yupanqui Mercado, Ydelfonso Erasmo (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el sector Socorro, distrito Virú, provincia Virú, región La Libertad con el objeto de determinar que híbridos producirían mayor rendimiento para las condiciones climatológicas del valle de Virú. Para ello se utilizó cinco híbridos de pepinillo los cuales fueron Híbrido Cobra F1 ® (T1), Híbrido Nativo F1 ® (T2), Híbrido CU21138 (T3), Híbrido Salvador F1 ® – Comercial (T4) y Híbrido FX – 193 F (T5). Tomando como testigo al T4 por ser de naturaleza comercial. Se utilizó el diseño estadístico Bloques Completamente al Azar (B.C.A.) para evaluar el rendimiento de los cuatro híbridos nuevos y un comercial de pepinillo (Cucumis sativus L.) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza y la prueba Duncan al 0.05%; los parámetros a evaluar fueron el número de flores, número de frutos cuajados, número de frutos por planta, tamaño de frutos por planta, peso de fruto por híbrido, producción final en Kg por planta y producción final (t.ha -1 ) dando como resultado que el hibrido C121138 ® , tiene 30.75 número de flores femeninas por planta y el hibrido testigo desarrolló 27 número de flores femeninas por planta. En cuanto a frutos cuajados, se obtuvieron 20.75 y 18 número de frutos cuajados respectivamente. El peso del fruto del hibrido CU21138 es de 493.25 gramos por planta de pepinillo, sin embargo, el hibrido testigo Salvador F1 ® – Comercial arrojó 533.25 gramos por planta de pepinillo. Se determinó que de los cinco híbridos estudiados el hibrido CU21138 tiene mayor rendimiento para las condiciones del Valle de Virú con una producción de 98 t.ha -1 . Se concluye que las condiciones climáticas en la interacción genotipo-ambiente no afectan al pepinillo hibrido CU21138 .®