Programa de expresión corporal “Me divierto creando con mi cuerpo” para desarrollar la creatividad en niños de inicial, Trujillo 2022 - Aguilar Reyes, Rosa Gianella (2023)
La presente investigación aplicada, realizada con un alcance explicativo, enfoque longitudinal y un diseño cuasi-experimental, se propuso determinar el efecto del programa “Me divierto creando con mi cuerpo” para el desarrollo de la creatividad en los niños de 4 años de una institución educativa inicial de Trujillo el año 2022. Para ello, contó con un grupo experimental de 20 niños de 4 años, compuesto por 7 varones y 13 mujeres, así como con un grupo control de 20 niños de la misma edad, integrado por 10 varones y 10 mujeres, a quienes fue administrado una lista de cotejo para evaluar su creatividad antes y después de la implementación del programa seleccionado. Los resultados indicaron en el pre-test que, el grupo experimental presentó un nivel de creatividad medio en 70.0%, un nivel bajo en 25.0%, y un nivel alto en 5.0%; por otro lado, en el grupo control se identificó un nivel medio en 90%, un nivel bajo en 5% y un nivel alto en 5%. En cuanto al post-test, se observó que la totalidad del grupo experimental, presentó un nivel de creatividad alto, mientras que, el grupo control un nivel medio en 80%, un nivel bajo en 15%, y un nivel alto en 5%. Respecto al análisis inferencial, por medio de la prueba U de Mann-Whitney, los hallazgos señalaron que la aplicación del programa tiene efectos significativos en la creatividad de los niños de 4 años, así como en sus dimensiones originalidad, innovación y flexibilidad, con un valor de 0.000 respectivamente.